2013年03月27日

お茶は飲むだけではもったいない

お茶には脳の働きを促すカフェインが多く含まれています。
また、カテキンも非常に多く含まれていて、
ガンや成人病の予防効果が高いといわれています。

その他にもビタミンCなども含まれていますが、
実はお茶だけでなく、その葉にも水分に溶けない脂溶性のビタミンAやE
なども含まれています。

ですので、お茶の葉をそのまま捨ててしまうのは非常にもったいないですね。
できれば料理の材料として利用したいものです。

例えば、お茶の葉をミキサーなどですりつぶして、
ごはんのふりかけの一部として利用したり、
焼きそばの青のりの代わりとして利用したり
天ぷらなどの衣に混ぜて使うというやり方もあります。

色々アレンジして自分なりの使い方を見るけるのも面白いでしょう


同じカテゴリー(健康)の記事
 疲労回復に耳たぶを刺激する? (2013-10-02 10:29)
 ビタミンB群という栄養素は (2013-09-18 11:53)
 フィトンチッドとマイナスイオン (2013-08-16 11:33)
 スイカと利尿作用 (2013-08-01 10:20)
 ラッキョウで心臓を強化 (2013-07-15 12:15)
 起床時に炭酸水を飲んで便秘解消 (2013-07-01 11:28)

Posted by sisiza at 00:40│Comments(0)健康
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。