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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月27日

疲れ目に効く食品

視界がボーっとしてかすむような感じになる原因は
いろいろありますが、そのひとつに栄養不足があります。

特にビタミンAは目の機能をアップする強力な機能がありますので、
積極的にとるようにしたいですね。

では、ビタミンAが豊富に含まれている食品というと
やはりレバーです。

なかでも、鶏のレバーが豚や牛と比較しても含有量では一番です。

また、ビタミンAと同じ働きを持つカロチンは、
ニンジンに多く含まれています。

ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収率が更にアップするので、
煮物よりも炒め物にした方がベターと言えます。

そして、ゴマに含まれるビタミンB6には、
視神経の働きを活性化させる働きがあります。

これらを考えて、鶏のレバーをニンジンと炒めて、
仕上げにゴマを振りかけたおかずは、
目のかすみがひどい時には、
試してみたいメニューといえるのではないでしょうか。
  


Posted by sisiza at 01:52Comments(0)健康

2013年04月15日

鉄分不足には鉄製のフライパン

栄養素のひとつである鉄分が不足してくると、
貧血になりやすくなってしまいます。

これは鉄欠乏性貧血と呼ばれていて、特に女性に多く見られます。
よくめまいがするという女性は、この貧血の可能性もあります。

鉄欠乏性貧血は、偏った食生活だけでなく、
調理器具が変わってきていることにも
大きく関係しているといわれています。

例えば、テフロン加工のフライパンは焦げ付きにくく扱いが楽なので、
最近急激に普及していますが、鉄のフライパンのように
鍋肌から溶け出す鉄分を摂ることはできなくなります。

こうした器具から溶け出す鉄分というのが、
思いのほか結構重要で、フライパンで1食分調理すると、
2mgほども溶け出すというデータもあるほどです。

数ある栄養素の中でも、鉄は効率よく摂取するのが難しい成分ですので、
食生活の改善と共に、毎日使う鍋を鉄製に変えれば、
自然に鉄分の摂取量も増えていきますので、
調理器具の使い勝手だけでなく、その効用も含めて
鉄鍋を再考してみる価値はありそうですね。
  


Posted by sisiza at 21:45Comments(0)健康