スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月04日

傷口にアルコールをかけると消毒される?

よく時代劇などで、侍が口に酒を含んで
傷口にプファっと吹きかけるシーンがありますね。

あの酒は焼酎です。

アルコール分が30%ほども入っている焼酎は
りっぱな消毒液になります。

消毒液の役割は、傷口の雑菌を殺し、
化膿を食い止める事にあります。

アルコールはタンパク質と結びつくと、
固まってしまう性質を持っているため、
そのほとんどがタンパク質である雑菌にとって、
アルコールをかけられるのは、コンクリート詰めにされる
ようなものとも言えます。

ちなみに、日本酒やビール、ワインは、
傷口の消毒には向いていません。

アルコール分が15%以下と低い上に、
蒸発したあとに残る糖分が細菌の栄養になってしまうので、
傷口が化膿する恐れがあります。
  


Posted by sisiza at 13:48Comments(0)生活