スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年09月12日

うなぎって魚?

うなぎの料理というと、蒲焼きが代表的ですね。
これは日本中、どの地方へ行っても同じです。

うなぎといっても、魚類ですから、
刺身で食べることはできないんでしょうか?

実は、うなぎの血液中には、
イクチオヘモトキシンという毒が含まれています。
ですので、刺身で食べることはできないんですね。


口から入ってしまうと、吐き気などの中毒症状を引き起こしますし、
呼吸困難になってしまうこともあるんだとか。

しかし、この毒というのは熱に非常に弱いです。
ですので、生で食べずに、焼いて食べることになったんですね。
  


Posted by sisiza at 10:05Comments(0)生活