2012年09月12日
うなぎって魚?
うなぎの料理というと、蒲焼きが代表的ですね。
これは日本中、どの地方へ行っても同じです。
うなぎといっても、魚類ですから、
刺身で食べることはできないんでしょうか?
実は、うなぎの血液中には、
イクチオヘモトキシンという毒が含まれています。
ですので、刺身で食べることはできないんですね。
口から入ってしまうと、吐き気などの中毒症状を引き起こしますし、
呼吸困難になってしまうこともあるんだとか。
しかし、この毒というのは熱に非常に弱いです。
ですので、生で食べずに、焼いて食べることになったんですね。
これは日本中、どの地方へ行っても同じです。
うなぎといっても、魚類ですから、
刺身で食べることはできないんでしょうか?
実は、うなぎの血液中には、
イクチオヘモトキシンという毒が含まれています。
ですので、刺身で食べることはできないんですね。
口から入ってしまうと、吐き気などの中毒症状を引き起こしますし、
呼吸困難になってしまうこともあるんだとか。
しかし、この毒というのは熱に非常に弱いです。
ですので、生で食べずに、焼いて食べることになったんですね。