2012年06月20日
酸っぱいみかんを甘くする方法
酸っぱいみかんを簡単に甘くする方法があります。
それは、みかんをキャッチボールのように投げあったり、
お手玉のように上に何回か投げて掴むという動作を
しているうちに甘くなっていきます。
みかんは、衝撃や振動に非常に弱いです。
つまり、ちょっとした衝撃で内部に変化が起こりやすい食べ物です。
みかんに衝撃を与えると、酸が減少するほか、
他の成分にも変化が起きます。
この為に甘くなるんです。
ただ、あまり強い衝撃を与えると、
みかんの細胞が破壊されてしまい、形も崩れてしまうので、
食べにくくなってしまいます。
ですので、キャッチボール程度の衝撃が丁度いいんです。
とはいえ、衝撃を与えるのは、食べる直前でないといけません。
というのは、一度衝撃を受けたみかんは、
腐りやすくなり、長期保存ができなくなってしまうからです。
よく箱に入ったみかんで、中に腐っているものが
混じったりしていますが、これは運搬している最中に
強い衝撃が加わった可能性があります。
それは、みかんをキャッチボールのように投げあったり、
お手玉のように上に何回か投げて掴むという動作を
しているうちに甘くなっていきます。
みかんは、衝撃や振動に非常に弱いです。
つまり、ちょっとした衝撃で内部に変化が起こりやすい食べ物です。
みかんに衝撃を与えると、酸が減少するほか、
他の成分にも変化が起きます。
この為に甘くなるんです。
ただ、あまり強い衝撃を与えると、
みかんの細胞が破壊されてしまい、形も崩れてしまうので、
食べにくくなってしまいます。
ですので、キャッチボール程度の衝撃が丁度いいんです。
とはいえ、衝撃を与えるのは、食べる直前でないといけません。
というのは、一度衝撃を受けたみかんは、
腐りやすくなり、長期保存ができなくなってしまうからです。
よく箱に入ったみかんで、中に腐っているものが
混じったりしていますが、これは運搬している最中に
強い衝撃が加わった可能性があります。
Posted by sisiza at 11:20│Comments(0)
│生活