お茶は飲むだけではもったいない

sisiza

2013年03月27日 00:40

お茶には脳の働きを促すカフェインが多く含まれています。
また、カテキンも非常に多く含まれていて、
ガンや成人病の予防効果が高いといわれています。

その他にもビタミンCなども含まれていますが、
実はお茶だけでなく、その葉にも水分に溶けない脂溶性のビタミンAやE
なども含まれています。

ですので、お茶の葉をそのまま捨ててしまうのは非常にもったいないですね。
できれば料理の材料として利用したいものです。

例えば、お茶の葉をミキサーなどですりつぶして、
ごはんのふりかけの一部として利用したり、
焼きそばの青のりの代わりとして利用したり
天ぷらなどの衣に混ぜて使うというやり方もあります。

色々アレンジして自分なりの使い方を見るけるのも面白いでしょう

関連記事