酸っぱいみかんを甘くする方法
酸っぱいみかんを簡単に甘くする方法があります。
それは、みかんをキャッチボールのように投げあったり、
お手玉のように上に何回か投げて掴むという動作を
しているうちに甘くなっていきます。
みかんは、衝撃や振動に非常に弱いです。
つまり、ちょっとした衝撃で内部に変化が起こりやすい食べ物です。
みかんに衝撃を与えると、酸が減少するほか、
他の成分にも変化が起きます。
この為に甘くなるんです。
ただ、あまり強い衝撃を与えると、
みかんの細胞が破壊されてしまい、形も崩れてしまうので、
食べにくくなってしまいます。
ですので、キャッチボール程度の衝撃が丁度いいんです。
とはいえ、衝撃を与えるのは、食べる直前でないといけません。
というのは、一度衝撃を受けたみかんは、
腐りやすくなり、長期保存ができなくなってしまうからです。
よく箱に入ったみかんで、中に腐っているものが
混じったりしていますが、これは運搬している最中に
強い衝撃が加わった可能性があります。
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